Расследование несчастных случаев на производстве
Зачем нужно расследовать несчастные случаи на производстве?
Это обязанность работодателя, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. Процедура довольно сложная и энергозатратная. Притом, обычно целью расследования несчастного случая является уличение представителей компании в нарушении норм охраны труда и их последующее наказание. Традиционная комиссия, состоящая, главным образом, из представителей власти и профсоюзов, носит обличительный характер, она исходит из тезиса, что любой несчастный случай на предприятии происходит по вине руководства.
Иначе складывается расследование несчастного случая на производстве, если его заказывает работодатель в частной компании: такое расследование более объективно и выявляет реальные причины трагедии.
Получается, что расследование необходимо для защиты интересов работодателя и снятия с него ложных обвинений и несправедливо наложенных санкций.
Статистика говорит о рисках
Статистика неумолима: с незначительными отклонениями, ежегодно происходит около 10-12 тысяч несчастных случаев на производствах. Это значит, что примерно одинаковый процент трудящихся халатно относится к инструкциям и технике безопасности, и примерно одинаковый процент работодателей не производит аттестацию рабочих мест и не уделяет должного внимания безопасности труда.
Статистика свидетельствует ещё об одном – детальные расследования со стороны государственных органов не проводятся.
По закону, работодатель обязан компенсировать ущерб, нанесённый сотруднику при травме на производстве. Аналогично он возмещает ущерб родственникам при тяжких последствиях несчастного случая.
Но, как правило, никто не компенсирует работодателю потери, возникшие при нарушении пострадавшим техники безопасности. А они могут быть огромными: от поломки дорогостоящей техники до массового оттока работников с производства и срыва контрактов.
Поэтому расследовать нужно любые несчастные случаи на предприятии, даже повлекшие незначительный ущерб. Устранение недочётов организации труда в ходе проведения расследования позволит предотвратить новые трагедии, а руководство представить в выгодном свете перед сотрудниками и контролирующими инстанциями.
Адвокат в одиночку не справится
Сложно найти адвоката, специализирующегося на защите работодателя в трудовых спорах столь узкого характера. Просто потому, что в одиночку сложнее искать клиентов с исками узкой направленности.
Посему функцию адвокатуры при расследовании несчастных случаев на производстве выполняют компании, специализирующиеся на охране труда.
Они могут доказать: все нормы были соблюдены, сотрудники были знакомы с техникой безопасности и намеренно её нарушили. Если кто-то и сотрудников саботировал правила, инструкции и закон, это докажут.
Пока заинтересованные в критике работодателя контролирующие инстанции ищут доказательства вины, мы ищем доказательства невиновности и защищаем интересы клиента-работодателя.
Когда речь идёт об уголовной ответственности (а она предусмотрена текущим законом), каждое слово защиты находится на чаше весов и может склонить судью на вашу сторону.
Можно ли предупредить несчастные случаи?
Да, это проще, чем устранять их последствия.
- Во-первых, нужно привести в порядок документацию по охране труда.
- Во-вторых, провести специальную оценку рабочих мест.
- В-третьих, следить за состоянием техники, технологий и сотрудников
- В-четвертых, наладить систему контроля.
- В-пятых, обратиться к нам для устранения факторов риска.
Номера телефонов для консультаций:
8 (812) 448-51-16
8 (981) 847-81-16
8 (901) 308-94-78